ندوة في زراعة بغداد لرفع الكفاءة اللغوية والتعبيرية لدى طلبة الجامعة

عقدت كلية الزراعة / جامعة بغداد ندوة علمية حملت عنوان (ضعف اللغة والتعبير في الوسط الجامعي.. الأسباب والحلول) اقامتها شعبة العلوم الاساسية في الكلية. وفي بداية الندوة ألقى الأستاذ المساعد الدكتور محمد شاكر معاون العميد لشؤون الطلبة كلمة رحب فيها بالحضور وأثنى على إقامة مثل هذه الندوات مؤكداً أهمية اللغة العربية في الأوساط الجامعية إذ إنَّ اللغة هي وعاء العلم وضرورة أن يتحلى طالب العلم بالحد الأدنى من المعرفة اللغوية . ثمّ بعد ذلك إنطلقت أعمال الندوة بمحاضرة عنوانها ضعف اللغة والتعبير في الجامعات ألقتها أ. م. د. بشرى عبد عطية حددت في ضوئها أهم أسباب الضعف اللغوي وتداعياته والحلول اللازمة لمعالجته مؤكدة أهمية أن تتبنى الجهات المسؤولة خططاً واساليب مهمة للقضاء على هذه الظاهرة التي تهدد الطالب الجامعي في الصميم. وبعدها ألقى أ.م. د. رياض حمد محاضرة بعنوان (الإلقاء وطريقة قراءة النص العربي) حدّد بموجبها نقاطا محددة تزيد من قدرة الطالب على رفع مستواه اللغوي ومن بين هذه النقاط ضرورة التأني في القراءة والالتزام بالقواعد النحوية والصوتية كالوقف والقطع والوصل أثناء القراءة وعنصر التنغيم المهم في إبراز المعنى. وأخيرا ألقى م. د. مؤيد عبد الجبار محاضرة حملت عنوان (الآثار السلبية للأخطاء اللغوية وسبل معالجتها) تناول فيها أهم ظاهرة لغوية في العربية وهي ظاهرة الإعراب التي تميزت بها العربية من دون سائر اللغات فضلا عن بعض اللغات السامية وتناول الباحث كذلك عددا من الأخطاء اللغوية الشائعة في العربية وضرورة تجنبها باستعمال الصحيح والفصيح في اللغة والبديل المناسب لها وذلك من أجل صياغة لغوية سليمة يجب أن يتحلى بها الطالب الجامعي.

حضر الندوة عددا من الأستاذة والتدريسيين والموظفين في الكلية اوقد أبدوا إعجابهم واهتمامهم في اللغة العربية.