حلقة دراسية في علوم الهندسة الزراعية عن نحل العسل
نظم قسم وقاية النبات في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد حلقة دراسية بعنوان ( عزل بكتريا Lactobacillus SPP من معدة النحل و تأثير بدائل التغذية على نشاطها و نشاط النحل
Isolation Lactobacillus SPP of the stomach of bee and the effectivance of feeding from alternatives on their activity and activity of bees.
القاها طالب الماجستير حسين علي خالد بحضور عدد من الاساتذة وطلبة الدراسات العليا في القسم .
بين الباحث ان حشرة نحل العسل Apis mellifera تعد من اكثر الحشرات نفعا للإنسان والطبيعة وهي الحشرة الوحيدة التي يستطيع الانسان السيطرة والتحكم في تربيتها فضلا عن ان هذه الحشرة من خلال نشاطاتها في جمع الرحيق وحبوب اللقاح فهي تقوم بعملية التلقيح الخلطي لما لا يقل عن %80 من المحاصيل الزراعية والنحل كباقي الكائنات الحية يتعرض للإصابة بالعديد من المسببات المرضية والتي تؤدي الى اضعافه فضلا عن الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية لمعالجة هذه الامراض.
هدف الباحث الى عزل البكتريا لكل المعاملات قبل التغذية و تشخيص جنس (Lactobacillus) فضلا عن تقدير العدد الكلي لبكتريا (Lactobacillus) بعد التغذية و دراسة نشاط طوائف النحل المغذاة التي تشمل دراسة النشاط الخارجي / سروح النحل وجمع حبوب اللقاح وجمع الرحيق او الماء اسبوعيا ودراسة النشاط الداخلي/ مساحة الحضنة والعسل وحبوب اللقاح وتكون من 13- 12 يوم .
ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١٠‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏