علوم الهندسة الزراعية تنظم حلقة دراسية عن( احتياجات الدهون في الأسماك ودورها في النمو والتكاثر)

نظم قسم الإنتاج الحيواني كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد حلقة دراسية نقاشية القاها طالب الماجستير علي جاسم مهدي وبحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا .
وتضمنت الحلقة نقاشات علمية حول موضوع الدراسة إذ بينالباحث فيها على أن الدهون هي المصدر الرئيسي لتوفير الطاقة وبذلك توفر احتياجات النمو والإدامة في الأسماك ولها دور مهم في تحسين جودة اللحم ولها دور مهم في تكاثر الأسماك ودخولها في تراكيب الحيامن والبيوض وان انخفاض الدهون في الأسماك يؤثر على نسبة الإخصاب ونقصها يؤدي إلى مشاكل تتمثل بامراض النقص الغذائي وهناك ادلة الدهون وتحديدا الأحماض الدهنية هي المصدر المفضل للطاقة الايضية في الأسماك خصوصا في الأسماك البحرية كما يتضح من مستويات الزيت العالية تشكل اكثر من 20 ‎%‎ من الوزن الرطب
وأوضح الباحث اهمية وجود الدهن في الأنسجة العصبية في تغذية اليرقات من اجل التطور الطبيعي للأعصاب إن معظم متطلبات الطاقة في الأسماك البحرية تتم من خلال استهلاك الدهن وتشير الدراسات إلى استخدام الدهون بدلا من الكربوهيدرات كأحتياطي طاقة .
متمنين لطلبتنا الموفقية والنجاح الدائم.

 

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٩‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏

Comments are disabled.