علوم الهندسة الزراعية تنظم حلقة دراسية عن استعمال الدهون في علائق الاسماك
نظم ضمن قسم الإنتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات القسم لموسمه الثقافي حلقة دراسية بعنوان (تأثير استعمال نسب مختلفة من دهون في بعض معايير النمو في علائق اسماك الكارب العشبي Ctenopharyngodon idella) ألقتها طالبة الماجستير سجى خضير عباس بحضور السادة اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا .
بينت الباحثة أهمية استخدام الدهون في صناعة أعلاف الأسماك اذ ان هناك اتجاه حديث في صناعة اعلاف الاحياء المائية وهو زيادة نسبة الدهون في العلائق الغذائية للاسماك اذ تلعب الدهون دوراً مهما في تغذية الاسماك كمصدر للطاقة والاحماض الدهنية الاساسية (EFA) .
وهدفت الحلقة الى معرفة قدرة سمكة الكارب العشبي على تحمل مستويات مختلفة من الدهون وكان لابد من تسليط الضوء على اهمية استعمال اسماك الكارب العشبي للدهون عند وجودها في علائقها اذ استنتجت البحوت واكدت الدراسات الحالية ان مستويات الدهون التي تزيد عن 40غم /كغم لم تسفر على زيادة البروتين الاحتياطي في الكارب العشبي وان الكارب العشبي لديه قدرة منخفضه نسبياً على تحمل الدهون العالية مقارنه بيقية الاسماك .
كما بينت الحلقة التأكيد على ان الدهن الغذائي يحفز على تكوين البروتين الاحتياطي ويعرف بانه استغلال بروتين العليقة من قبل الاسماك وبتوفير مستويات واطئة منه لترسيبه على شكل لحم في الجسم بالاعتماد على مصادر كربوهيدرات والدهون لتلبي احتياجات الطاقة لتستغلها الاسماك في جميع فعاليتها الحيوية دون المساس بالبروتين .
متمنين لطلبتنا الموفقية والنجاح الدائم

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏١١‏ شخصًا‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

Comments are disabled.