اطروحة دكتوراه تناقشها الزراعة عن حاصل الطماطة 

نوقشت في كلية الزراعة / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير الرش بحامض الهيومك والجبرلين والماء المدخن في نمو وحاصل الطماطة ) ، للطالبة شيماء ذياب عبد حبيب في قسم البستنة وهندسة الحدائق . 

تناولت الاطروحة استجابة محصول الطماطة للرش بحامض الهيوميك والجبرلين والماء المدخن وبيان مدى تأثير تلك العوامل لأصناف النمو الخضري والزهري والحاصل ومكوناتهُ وصفاتهُ النوعية في الثمار . 

وبينت الباحثة ان تأثير معاملات الرش لكل من حامض الهيوميك والجبرلين والماء المدخن في صفات النمو الخضري يؤدي الى الزيادة الانتاجية لمحصول الطماطة في نظام الزراعة المحمية كونهِ يعد من المنشطات والمحفزات للطماطة . 

واوصت الباحثة بأعتماد هذه التقنية لما اثبتتهُ من كفاءة انتاجية عالية . 



Comments are disabled.