اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد عن العمر الخزني للألبان

نوقشت في كلية الزراعة / جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( استخدام الاغلفة النانوية المحضرة بطريقة (LBL ) Layer By Layer في اطالة العمر الخزني لبعض الاجبان ) ، للطالبة شيماء رفعت خيري في قسم علوم الاغذية . 

ناقشت الباحثة تحضير غلاف نانوي مكون من مادتين احدهما جينات الصوديوم والاخرى محاليل مضادة للأحياء المجهرية مثل الكركم او الدارسين او اكليل الجبل ودراسة خواصه الفيزيائية والميكانيكية ومن ثم استعماله في تغليف الاجبان مثل جبن التشدر والمونتري فضلاً عن دراسة خواصه الكيميائية والمايكروبية .

هدفت الاطروحة الى تحضير اغلفة ثانوية قابلة للاكل بتقنية طبقة فوق طبقة والمتكونة من جينات الصوديوم وبعض المستخلصات النباتية للكركم والدارسين وتأثير اضافتها للأغلفة النانوية . 

اوصت الباحثة بأستعمال هذه الجينات كونها تساعد في بقاء الاجبان مدة اطول والمحافظة عليها من المؤثرات الخارجية . 



Comments are disabled.