مناقشة لعدد من خطط البحث في كلية الزراعة

ضمن الموسم الثقافي العلمي لكلية الزراعة  جامعة بغداد قسم وقاية النبات قدمت طالبة الماجستير زينة طه محمود عبد المجيد خطة البحث الموسومة (دراسة بيئية وحياتية لصانعات انفاق الاوراق Liriomyza spp على محصولي الباذنجان والشجر (قرع الكوسة) في الزراعة المحمية .

بينت الباحثة فيها عدد من المضامين منها

تحديد النوع او الانواع التي تصيب محصولي الباذنجان والشجر ووجودها النسبي ودراسة التفضيل الغذائي للنوع الاكثر سيادة فضلاً عن مسح وتشخيص الأعداء الحيوية المرافقة لصانعات انفاق الاوراق وتقدير النسبة المئوية للاصابة التي تسببها صانعات انفاق الاوراق على اوراق الباذنجان والشجر ودراسة شدة الاصابة لبناء جداول القابلية التكاثرية للحشرة على كلا المحصولين ودراسة تأثير العائل النباتي في حياتية النوع الأكثر سيادة لصانعات انفاق الأوراق .

هدفت الدراسة الى مسح وتشخيص انواع صانعات انفاق الاوراق التي تصيب محصولي الباذنجان والشجر (قرع الكوسة ) في الزراعة المحمية والخسائر الاقتصادية التي تسببها.