حلقة دراسية تناقشها كلية الزراعة عن السكران الابيض

نضمت كلية الزراعة / جامعة بغداد ضمن نشاطات قسم البستنة وهندسة الحدائق خلال موسمها الثقافي حلقة نقاشية ألقاها طالب الدكتوراه احمد شاكر محسن عن ( دراسة التأثير التداخلي بين اضافة الحامض الاميني Ornithine والاحماض الدبالية في تراكم القلويدات التروبانية لنبات السكران الابيض النامي تحت ظروف الإجهاد المائي).

بين فيه ان نبات السكران الابيض احد النباتات الطبية المهمة وتدخل مكوناته الفعالة في كثير من العقاقير الدوائية .

هدفت الدراسة الى معرفة تأثير الحامض الاميني Ornithine وبالتركيز المناسب الذي يعمل على منح النبات دورا فسيولوجيا في التخليق الحيوي لقلويدات التروبان وكذلك مدى استجابة نبات السكران الابيض للتاثير التداخلي لهذا الحامض مع الاحماض الدبالية في انتاج وتراكم قلويدات التروبان تحت تأثير الإجهاد المائي.

وقد تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول موضوع الدراسة بحضور رئيس قسم البستنة وهندسة الحدائق وعدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلبة الدراسات العليا.