الكينوا في حقول كلية الزراعة
نجح الباحث الدكتور سداد كاظم محمد من وحدة النباتات الطبية في الكلية الزراعة -جامعة بغداد ، في ادخال وزراعة اصناف من محصول الكينوا Qinoa ولاول مرة في حقول الكلية وذلك لغرض دراسة نمو وانتاجية هذا المحصول وأكثارة في ظروف المنطقة الوسطى من القطر .
تعد الكينوا والتي تسمى أم البذور (Seeds mother) محصولا شتويا حوليا يتميز بتحمل الجفاف ومقاومة الملوحة تتراوح انتاجيته بين 2-4 طن/هكتار. بذور الكينوا هي الغذاء والدواء الرئيس لقبائل جبال الانديز فيأمريكا الجنوبية منذ الالاف السنين وهي تستعمل عالميا كبديل عن الرز وفي صناعة البرغل أوتضاف على السلاطات وكذلك كدقيق يضاف الى دقيق القمح بنسب 50- 70% لصناعة منتجات غذائية خاية من الجلوتين ، كما وتستعمل الكينوا في صناعة أغذية الاطفال والحلويات المنخفضة السعرات اضافة الى استعمالاتها الطبية المتعددة نظرا لاحتوائها نسب عالية من الالياف والقيتامينات ومضادات الاكسدة وعلى مادة السابونين .
تعد الكينوا والتي تسمى أم البذور (Seeds mother) محصولا شتويا حوليا يتميز بتحمل الجفاف ومقاومة الملوحة تتراوح انتاجيته بين 2-4 طن/هكتار. بذور الكينوا هي الغذاء والدواء الرئيس لقبائل جبال الانديز فيأمريكا الجنوبية منذ الالاف السنين وهي تستعمل عالميا كبديل عن الرز وفي صناعة البرغل أوتضاف على السلاطات وكذلك كدقيق يضاف الى دقيق القمح بنسب 50- 70% لصناعة منتجات غذائية خاية من الجلوتين ، كما وتستعمل الكينوا في صناعة أغذية الاطفال والحلويات المنخفضة السعرات اضافة الى استعمالاتها الطبية المتعددة نظرا لاحتوائها نسب عالية من الالياف والقيتامينات ومضادات الاكسدة وعلى مادة السابونين .