علوم الهندسة الزراعيه تناقش اطروحة دكتوراه عن الذرة الصفراء
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (كفاءة أستخدام النيتروجين لهجن من الذرة الصفراء وابائها ) ، للطالب جواد علي حمود من قسم المحاصيل الحقلية .
تناولت الاطروحة امكانية الحصول على تراكيب وراثية منها المقدرة على انتاج حاصل عالي تحت مستويات التتروجين المنخفضة او المتوسطة باستمرار زراعة الهجين (2X5)في محافظة بغداد وهجين (2×4) في محافظة واسط لاعطائها حاصل متميز مقارنة ببقية التراكيب الوراثية وصنف المقارنة مع ادامة السلالات الابوية .
هدفت الاطروحة الى امكانية الحصول على هجن من الذرة الصفراء تمتلك كفاءت استخدام نيتروجين وحاصل عالي وان هناك عدة صفات لها العلاقة بهدف البحث وحدوث العلاقة الاحصائية والوراثية مع نوع الجنين للتضريبات وفق المعادلات اللازمة .
أوصى الباحث باستخدام التضريبات (2×5) (2×4) في الظروف البيئية المماثلة الى الموقعين بغداد ، واسط وادخالهما كهجن على نطاق تجاري في الموسم الربيعي واكثار بذور السلالات 5،4،2 لاستخدامها في انتاج هجن عالية الحاصل تحت مستويات النتروجين الواطئ .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٤‏ أشخاص‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٧‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏