الصفات الانتاجية والفسلجية لأسماك الكارب رسالة ماجستير في زراعة بغداد
الصفات الانتاجية والفسلجية لأسماك الكارب رسالة ماجستير في زراعة بغداد جرت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير استعمال مستويات مختلفة من كسر الرز في العليقة في بعض الصفات الانتاجية والفسلجية لأسماك الكارب الشائع ( Cyprinus ))، للطالب صباح صلاح محمد من قسم الانتاج الحيواني . بين الباحث دراسة مستويات مختلفة من كسر الرز في علائق اسماك الكارب الشائع وبيان تأثيرهُ في بعض الصفات الانتاجية والفسلجية حيث استعمل ١٢ حوض وزعت فيها ٦٠ سمكة عشوائياً بمعدل وزن ١٨كغم وغُذيت الاسماك بنسبة٣ ٪ من وزنها .
هدفت الدراسة الى اضافة نسب مختلفة من كسر الرز المطحون لعلائق يافعات اسماك الكارب الشائع التجريبية المتوازنة الطاقة ومتابعتها وايجاد افضل نسب كسر الرز كمصدر كربوهيدرات في ضوء علاقتها بالاداء الانتاجي والفسلجي .
اوصى الباحث بأستخدام نسب كربوهيدرات لاتتجاوز ٥٥ ٪ في علائق الاسماك واجراء دراسة لأختبار امكانية ادخار البروتين بواسطة مصادر اخرى للكربوهيدرات فضلاً عن اجراء المزيد من الدراسات حول انواع البكتيريا الموجودة في امعاء الاسماك وانواع الانزيمات الهاضمة المفرزة في اثناء استخدام مستويات عالية من الكربوهيدرات .