علوم الهندسة الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن الكباش العواسي
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة Guanidinoacetic الى Tris في بعض صفات السائل المنوي للكباش العواسي بعد مدد مختلفة من الحفظ بالتبريد ) ، للطالبة علياء حسين فياض من قسم الانتاج الحيواني .
بينت الباحثة في الدراسة بأن اضافة 0,2 ملغم /100مل GAA في مخفف السائل المنوي حقق افضل النتائج في تحسين السائل المنوي للكباش العواسي .
هدفت الرسالة الى دراسة تأثير اضافة هذا الحامض لمخفف Tirs في بعض الصفات الفيزياوية والكيمياوية للسائل المنوي للكباش العواسي التركي بعد مدد مختلفة من الحفظ بالتبريد .
اوصت الباحثة بدراسة تأثير اضافة GAA بالتراكيز المذكورة في هذه الدراسة الى مخففات اخرى ومقارنتها مع مخفف الTris في صفات السائل المنوي لدى الكباش العواسي فضلاً عن امكانية اضافتهُ بوصفهِ مصدر طاقة ودون احداث ضرر كبير بالنطف .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏