حلقة دراسية في علوم الهندسة الزراعية عن مشاريع المبادرة الزراعية
نظم قسم اقتصاديات الهندسة الزراعية في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد حلقة دراسية القاها طالب الدكتوراه ضرغام سلمان برباز بعنوان ( تقييم مالي واقتصادي لبعض مشاريع المبادرة الزراعية في العراق) .
بين الطالب خصوصية تقييم المشروعات الزراعية وذلك لاختلاف طبيعة نشاط القطاع الزراعي عن باقي القطاعات وتنبع اهمية الدراسة عن حاجة المشاريع الزراعية لسياسات اقتصادية زراعية تتناسب واهميتها وتوفر الاعتمادات المالية اللازمة لدعم هذه المشاريع فضلاً عن اعداد دراسات جدوى وتقييم للمشاريع القائمة تساعد في اختيار المشاريع المناسبة وترتيب اولويات العديد منها كما ركزت الدراسة على اظهار خصوصيات قروض المبادرة الزراعية والتي انعكست على طريقة حساب القيم الاقتصادية والمالية لبنود التكاليف والعوائد في المشروعات الزراعية .
بين المحاضر ان نجاح القروض الزراعية تساهم في رفع كفاءة مشاريع الانتاج النباتي والحيواني ليس على مستوى الاقتصاد القلومي فقط بل للمستثمر او المزارع لما تحققه من زيادة في الانتاج وتخفيض التكاليف ومن ثم ارتفاع حجم الارباح .
هدفت الحلقة الى ضرورة استخدام السياسة الاقراضية كأداة لرفع كفاءة وجدوى المشروعات الزراعية والتي من شأنها ان تسهم في عملية التنمية الزراعية في العراق فضلاً عن اجراء اصلاحات في آليات منح القروض فالسياسة الحكومية المتعلقة بالدعم لابد ان تكون مرنة وتتلائم مع الظروف الخارجية المفاجئة التي تواجه النشاط.