حلقة دراسية تقيمها علوم الزراعية عن خزن الفواكه
نظم قسم المكائن والآلات الزراعية كلية علوم الهندسة الزراعية حلقة دراسية بعنوان (Extending Saleable Shelf Life Of Selec
Perishable Specialty Crops)
القاها الدكتور سامر بدري التدريسي في القسم وهي ملخص لرسالة الدكتوراه الخاصة به .
حيث شملت الدراسة على اطالة فترة الخزن لبعض الفواكه والخضروات باستخدام طرائق تبريد مختلفة تضمنت التبريد التبخيري على مرحلتين EC؛ التبريد باستخدام air conditioner with CoolBot AC ؛ الخزن باستخدام residential air conditioning RES نظام شبية باستخدام “السبلت يونت” والخزن بالتهوية الطبيعية في المزرعة FB.
حيث وقع الاختيار على دراسة الخيار والفلفل الاخضر والطاطم بالاضافة الى دراسة الفراولة و التوت البري .
وبين التدريسي معايير الجودة للفواكة والخضر على اساس فقدان الوزن كنسبة مئوية وبمعدل تراوح بية 5-12% اعتمادا على نوع المحصول والصنف بالاضافة الى التقييم الحسي الذي شمل اللون والرائحة والصلابة و ظهور التعفن .
هدفت الدراسة الى ان افضل وسيلة للخزن هي باستخدام نظام AC حيث تم السيطرة على درجات الحرارة ؛ يليها استخدام RES وبعدها نظام التبريد التبخيري. واخيرا الخزن في ظروف التهوية الطبيعية.
واوصى باجراء مزيد من التجارب على المحاصيل المتوفرة في العراق باستخدام التبريد التبخيري الذي يعمل بكفائة اعلى في ظروف العراق البيئية فضلا عن نقل الخضراوات من المزرعة الى السوق او اماكن الخزن بسيارات مبردة لاطالة فترة الخزن .