استخدام المنطق المضبب للمعلومات الارضية رسالة ماجستير في زراعة بغداد
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( استخدام المنطق المضبب للمعلومات الارضية في تقييم تدهور الاراضي في مشروع المسيب الكبير ) ، للطالبة رنا شاكر عبد السادة من قسم علوم التربة والموارد المائية .
ناقشت الباحثة خارطة تدهور الاراضي الزراعية التي تم انتاجها في بيئة نظم المعلومات الجغرافية اذ كان الصنف قليل التدهور شغل نسبة ٥٪؜ اما الصنف متوسط التدهور فكان ٤٣٪؜ في حين كان الصنف شديد التدهور وشديد التدهور جداً بنسبة ٥١٪؜ و١٪؜ على التوالي .
هدفت الرسالة استخدام نظم المعلومات الجغرافية في انتاج خرائط صفات التربة الداخلية في تدهور الاراضي بأستخدام طريقة معكوس المسافة واستعمال المنطق المضبب بأعطاء وزن لكل صنف وبعدها يتم انتاج خارطة ذكية تحاكي الواقع .
اوصت الباحثة بأستعمال المنطق المضبب في نظم المعلومات الجغرافية في دراسة تدهور الاراضي لكشف الاراضي المتضررة وضرورة استصلاحها فضلاً عن صيانة شبكات الري واستعمال الطرق الحديثة وضرورة التدخل الحكومي في زيادة الاطلاقات المائية لمنطقة الدراسة .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏‏‏جلوس‏، و‏طاولة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏