حلقة دراسية تناقشها كلية علوم الهندسة الزراعية عن اشجار الزينة
نظمت كلية علوم الهندسة الزراعية / جامعة بغداد وضمن نشاطات قسم البستنة وهندسة الحدائق خلال موسمها الثقافي  حلقة نقاشية ألقاها طالب الماجستير جعفر حسين حمد عن ( قياس كفاءة بعض الاشجار المزروعة على جوانب الطرق الرئيسية لمدينة كربلاء المقدسة في احتجاز الملوثات مع توظيف التقنيات الجيومكانية ) باشراف الدكتورة نوال محمود علوان .
هدفت الدراسة الى المفاضلة بين اشجار النخيل واليوكالبتوس والكونوكاربس المزروعة على جوانب الطرق في مدينة كربلاء المقدسة حسب قابليتها على حجز دقائق الغبار على اوراقها واستيعاب الملوثات وتراكم العناصر الثقيلة في انسجتها.معرفة كمية الكاربون المحتجز في الكتلة الحيوية لهذه النباتات في منطقة الدراسة.الاستفادة من تقنيات التحسس النائي وبرنامجARCMAP10.1 في حساب الحاجة لكل منطقة من زراعة هذه الاشجار،وربط هذه التقنية في اعمال التشجير او مايسمى بالتحريج afforestation. تحديد مقدار التلوث ومصدره على النباتات المزروعة والمنتشرة في الشوارع.
وقد تضمنت الحلقة نقاشات علمية حول موضوع الدراسة بحضور عدد من اعضاء الهيئة التدريسية في القسم وطلبة الدراسات العليا.