تأثير نوى التمر على اسماك الكارب رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير احلال مجروش نوى نوى التمر المعامل انزيمياً ( محلي ، تجاري ) بدلاً من الذرة الصفراء في علائق اسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio ) ، للطالبة الاء نصار ريسان من قسم الانتاج الحيواني .
بينت الطالبة استعمال مسحوق نوى التمر الخام والمعامل انزيمياً في تغذية اسماك الكارب الشائع بأستبدال جزئي وكلي بدل الذرة الصفراء بنسب ٣٣٪؜ و ٦٦٪؜ و ١٠٠٪؜ حيث تبين ان نسبة استبدال ٣٣٪؜ من مسحوق نوى التمر ٢٥٪؜ كان افضل من حيث معايير النمو ومعايير تقنية العليقة .
هدفت الرسالة الى استعمال مسحوق نوى التمر الخام والمعامل بالانزيمات المحلية والتجارية كبديل جزئي وكلي عن الذرة الصفراء في تغذية اسماك الكارب الشائع .
اوصت الباحثة بأستعمال مستويات منخفضة من مسحوق نوى التمر الخام في علائق اسماك الكارب اذا تعمل على تحسين اداء النمو بصورة اكثر فاعلية من استعمال مستويات عالية فضلاً عن استعمال مخلفات النمو كمصدر طاقة مع مسحوق نوى التمر لزيادة استساغة المادة العلفية والاسهام في زيادة معايير النمو وكفاءة التمويل الغذائي .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏طاولة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

Comments are disabled.