رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الحنطة
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( عزل وتشخيص البكتريا المذيبة للفوسفات واختبار دورها كسماد حيوي في نمو وحاصل الحنطة ( Triticum aestivum L. ) ، للطالب عباس محمد عبد الله من قسم علوم التربة والموارد المائية .
بين الباحث عزل وتشخيص البكتريا المذيبة للفوسفات ولقح بها محصول الحنطة حيث ادى استعمال العزلات البكتيرية الى زيادة في نمو وحاصل نبات الحنطة .
هدفت الرسالة الى انتاج سماد حيوي من عزلات بكتيرية معزولة محلياً مذيبة للفوسفات ودراسة تأثير السماد الحيوي المنتج في بعض معايير نمو وحاصل الحنطة فضلاً عن تقدير فعالية انزيم الفوسفات القاعدي في منطقة الرابزوسفير لمدتين زمنيتين في نمو النبات .
اوصى الباحث بأستعمال اللقاح الحيوي المتكون من الانواع البكتيرية المفيدة للنبات اي ( توليفة سمادية ) فضلاً عن تشجيع ودعم واستعمال الاسمدة الحيوية المنتجة محلياً وذلك بعزل وتنمية الاحياء المجهرية ( PGPR ) .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٣‏ أشخاص‏