تأثير المعادن في الترب رسالة ماجستير في زراعة بغداد
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير معادن الكربونات والتركيب المعدني في السلوك الكيميائي للزنك في الترب الكلسية ) ، للطالبة زينة عبد الله هاشم من قسم علوم التربة والموارد المائية .
تناولت الباحثة تأثير كل من معادن الكربونات والتركيب المعدني الموجود في ظروف متباينة من حيث كمية الامطار وشدة التجوية في السلوك الكيميائي للزنك فضلاً عن جمع عينات تسعة ترب من ثمان محافظات وكانت بثلاث مسحات متماثلة وقسمت على جزأين الاول ازيل منهُ معادن الكربونات وترك الاخر دون ازالة .
هدفت الرسالة الى تحديد تأثير التباين في الظروف المناخية في بعض خصائص وصفات معادن الكربونات ومعادن الطين فضلاً عن انعكاس السلوك الكيميائي للزنك وتحديد العامل المؤثر في السلوك الكيميائي للزنك .
اوصت الباحثة بأجراء المزيد من الدراسات المتعلقة بالمعادن المتحكمة في سلوك العناصر في الترب في محافظات ومناطق اخرى فضلاً عن اتباع اساليب ادارية معينة في متطلبات الاسمدة كماً ونوعاً وبالشكل الذي يحافظ على بقاء العناصر الغذائية الجاهزة في التربة .
مبارك للطالبة ومزيداً من النجاح .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٤‏ أشخاص‏