زراعة بغداد تناقش رسالة ماجستير عن المخصبات الاحيائية ودورها في نمو الباذنجان
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( دور المخصبات الاحيائية وسماد البوتاسيوم النانوي في نمو وحاصل نبات الباذنجان ) ، للطالب عبد الرحمن جمعة جاسم من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
بين الباحث كيفية استخدام توليفات عدة من مختلف انواع الاسمدة النانوية مع الاسمدة العضوية والمخصبات الاحيائية او البكتيرية في تسميد محاصيل الخضر المختلفة .
هدفت الرسالة الى معرفة تأثير التلقيح بالمخصبات الاحيائية ( فطر المايكورايزا ) وبكتيريا الازوتوباكتر والرش بسماد البوتاسيوم النانوي في نمو وتحسين انتاجية نبات الباذنجان وصفات الاستثمار النوعية .
اوصى الباحث بأجراء المزيد من الدراسات على معامل الخضر والمقارنة بين استخدام الاسمدة النانوية والاسمدة التقليدية حيث اضهرت النتائج تفوق معاملة MBKN2 معنوياً في معظم صفات النمو الخضري والحاصل والصفات النوعية للثمار .
ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص واحد‏، و‏‏جلوس‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏