اطروحة دكتوراه في زراعة بغداد عن الادارة المتكاملة لمكافحة حشرة النخيل
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تقييم بعض عناصر الادارة المتكاملة لمكافحة حشرة حفار ساق النخيل ذو القرون الطويلة ( jebusaea hammerschmiditi ( Coleoptera: Cerambycidae ) في وسط العراق ) ، للطالب حسن مؤمن ليلو من قسم وقاية النبات .
تناول الباحث الاهمية الاقتصادية للحشرة ونسبة اصابتها بأشجار النخيل والخسائر التي تحدثها حيث ان للحشرة جيل واحد في السنة والدور الرئيسي هو الذي يتحدد خلال اغلب فترة حياة الحشرة فضلاً عن ان الحشرة التي تخرج خلال شهر حزيران في مناطق الدراسة وذروة الكثافة السكانية خلال منتصف شهر حزيران وانجذابها الى اللون الازرق والابيض والبنفسجي في المصائد الضوئية وهناك تداخل بالاصابة مع حشرة حفار النخيل ذو القرون مع مصدر ارتباط الاصابة مع صفات التربة حيث عزلت انواع البكتريا والفايروس والفطريات وبين ان استعمال المبيدات الجهازية يحد من اضرار الحشرة .
هدفت الاطروحة الى مسح وتشخيص السيقان التابعة لعائلة Cerambyeidae وتحديد مصدرها النسبي ودراسة الاوجه الحياتية للحشرة مع وجودها الموسمي وكثافتها السكانية في وسط العراق .
اوصى الباحث بشمول الحشرة في المكافحة الاستراتيجية من قبل وزارة الزراعة / دائرة وقاية المزروعات واكثار المسببات الممرضة للحشرة وانتاجها بنطاق واسع والتأكيد على مواعيد تشغيل المصائد الضوئية لجذب الحشرة فضلاً عن عمل ندوات ارشادية للفلاحين للأهتمام بالنخلة .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٧‏ أشخاص‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏طاولة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏