اطروحة دكتوراه تناقشها زراعة بغداد عن حليب الماعز
جرت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( عزل وتنقية وتوصيف بعض ببتيدات حليب الماعز المنخفضة الوزن الجزيئي ودراسة خصائصها العلاجية ) ، للطالب عمر عادل عبود من قسم علوم الاغذية .
ناقش الطالب كفاءة وفاعلية بديل علاجي لمرض ارتفاع ضغط الدم الناتج عن فعالية الانزيم المحول للآيتميوتنين كبديل عن الادوية التركيبية وذلك من تحلل بروتينات حليب الماعز المحلي العراقي مقارنة بالعلاج الكيمياوي المستعمل بشكل واسع .
هدفت الاطروحة الى دراسة تأثير بعض الببتيدات المنخفضة الوزن الجزيئي على خفض ضغط الدم في حيوانات التجارب اضافة الى دراسة فعاليتها التثبيطية للأنزيم المحول وتحديد الاجزاء البروتينية في حليب الماعز المحلي التي تتحرر منها هذهِ الببتيدات .
اوصى الباحث بأمكانية استخدام متحللات بروتينات حليب الماعز المحلي العراقي في علاج ضغط الدم المرتفع بعد اجراء عملية تحلل خارج الجسم الحي بأستخدام انزيمات الببسين والتربسين وان الانزيمات الناتجة خفضت ضغط الدم في الحيوانات التجريبية بشكل معنوي وبتركيز ٢ ملغم / كغم من وزن الجسم .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٣‏ أشخاص‏