حلقة نقاشية في كلية علوم الهندسة الزراعية عن الزراعة الدقيقة
نظم قسم المكائن والالات الزراعية في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن الموسم الثقافي للقسم حلقة دراسية بعنوان ( تطبيقات الزراعة الدقيقة ) ألقاها الدكتور محمود كمال بحضور الكادر التدريسي في القسم .
تناولت الحلقة تعريف الزراعة الدقيقه والغرض منها والانظمة المستخدمة وكيفية استخدامها والسيطرة عليها حيث تعتمد الزراعة الدقيقة على التكنولوجيا والأقمار الصناعية ونظام الموضع العالمي(GPS) وأنظمة المعلومات الجغرافية لفهم المتغيرات المختلفة المتعلقة بالعملية الزراعية، مثل تحديد كميات الري المناسبة، والأسمدة، والتنبؤ بفترات الحصاد وكمياته.
والهدف منها اجراء الابحاث باستخدام نظام الزراعة الدقيقة بالقدرة على اتخاذ قرارات معتمدة على بيانات سابقة لأجل إدارة المزرعة بشكل كامل من أجل زيادة الإنتاج بنفس الموارد الموجودة.