رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن تحمل الرز للشد الملحي
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( مقارنة تأثير بعض منظمات النمو في تحمل الشد الملحي للرز ) ، للطالب سعد فالح هادي من قسم المحاصيل الحقلية .
بين الباحث ان نتائج تأثير مستويات الملوحة في خفض صفات النمو والحاصل كافة لهُ تأثير على الرز وبشكل معنوي فضلاً عن هناك فرق الري بماء النهر على الرغم من بعض صفات الانخفاض الذي اعتراها تفوق الرش بNAA في تحسين معظم صفات النمو والحاصل .
هدفت الرسالة الى تحديد الاثر الاقتصادي لمستوى ملوحة ماء الري في انتاج الرز وتحديد دور بعض منظمات النمو في تقليل اثر الملوحة في الحاصل والنمو ونوعية الرز فضلاً عن مقارنة اثر بعض منظمات النمو في محصول الرز .
اوصى الباحث بأمكانية ري محصول الرز عنبر ٣٣ بالماء المالح الى حد ٤ ديسمتر حيث ابتدء التأثير المعنوي في صفات النمو والحاصل وايضاً اجراء بحوثاً اضافية في تحديد افضل التراكيز من النفثالين ووقت اضافتها لتقليل من اثر الملوحة في انتاج الرز بالاصناف المنزرعة في العراق .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏منظر داخلي‏‏‏