حلقة دراسية تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن اسماك الكارب
حلقة دراسية تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن اسماك الكارب
نظم قسم الإنتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات القسم حلقة دراسية بعنوان (تأثير اضافة المعزز الحيوي (Probiotic) في علائق اسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L) القتها طالبة الماجستير سجى خضير عباس بحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا في القسم .
بينت الباحثة اهمية تربية الاسماك خلال السنوات الماضية بسبب المزايا الكبيرة التي يتمع بها هذا النشاط ولما تمتلكه الاسماك من بروتين جيد النوعية واهميته في الصحة العامة للانسان .
وفي ضوء الموضوع اتجه الباحثون في مجال تغذية الاسماك الى استعمال علائق تعطي افضل النتائج واقل التكاليف وافضل ما توصل اليه الباحثون هو استخدام بكتريا حامض اللبنيك (Lactic acid bacteria) في تغذية الاسماك بتعريضها لمثل هذه الميكروبات التي تعد امنه على الصحة العامة للحيون والانسان وكما ثبت ان هذه البكتريا تنتج مركبات شبيه بالمضادات الحياتية مثل البكتريوسين Bacteriocine والتي تثبط عمل البكتريا المرضية مثل Staphyllococus aureus ومن هنا جاء الدافع الى استخدام المعزز الحيوي Probiotic بوصفه مضافاً علفياً يحوي على بكتريا حامض اللبنيك والتي لا تمد الاسماك بمناعة ضد الامراض فحسب بل بوصفه محفزاً للنمو وذا كفاءة عالية في رفع مستوى الانتاج وتحسين الصفات الانتاجية للاسماك .
ويعرف المعزز الحيوي Probiotic هو عبارة عن مزارع ميكروبية تتألف من جنس واحد او اجناس متعددة من الاحياء المجهرية ذات التأثيرات المفيدة لصحة العائل المضيف مما يحسن من صحة وانتاجية الاسماك واضافة الى دوره المهم في احداث تغيرات في القناة الهضمية كسمك الطبقة الطلائية المبطة للامعاء وطول الزغابات ومعدل تحول الخلايا الطلائية للطبقة المبطة للامعاء اذا تؤثر هذه المنتجات في احداث التوزان الميكروبي للفلورا المعوية فضلا عن تحفيز مناعة المضيف وتحفيز الشهية وتكسير المركبات الغير القابلة للهضم كالكربوهيدرات وكما ثبتت الدراسات الى ان هذه المعززات امينة الاستخدام في البيئة المائية حيث تتغذى على الطحالب الميتة والمواد العضوية المختلفة في الماء مما يخلق بيئة مائية مناسبة ذات محتوى عالي من الاوكسجين مما يقلل الهلاكات وكلف معالجة الامراض .
واستنتج من هذه الحلقة الدراسية الى اهمية اضافة المعزز الحيوي الى علائق صغار ويافعات اسماك الكارب الشائع وتعد هذه المعززات امينة الاستخدام مما حسن من صحة الاسماك فضلاً عن ان بكتريا حامض اللبنيك تعمل بشكل افضل عند انخفاض العليقة من البروتين وارتفاع محتواه من الكربوهيدارت ،كما ان انخفاض معدل البروتين يودي الى تقليل تنافس الاحياء المجهرية في امعاء الاسماك على المصادر الغذائية الداخله الى الجهاز الهضمي للاسماك ويزيد من قوة الالتصاق .