حلقة دراسية في كلية علوم الهندسة الزراعية عن إزالة الملوثات من التربة

نظم قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن نشاطات القسم خلال موسمه الثقافي حلقة دراسية بعنوان ( إزالة الملوثات من التربة ) القاها الاستاذ المساعد الدكتور كاظم مكي ناصر بحضور رئيس القسم الاستاذ الدكتورة الاء صالح عاتي وعدد من تدريسيي القسم وطلبة الدراسات العليا .
بين الباحث ان الملوثات هي المواد أو الميكروبات التي تلحق الأذى بالإنسان أو الكائنات الحية الأخرى أو تسبب خللاً في التوازن الطبيعي بين الكائنات الحية التي تعيش في نظام بيئي واحد ونتيجة للتطور الصناعي الكبير واستعمال الآلات المختلفة لغرض زيادة الإنتاج والرفاهية زادت أنواع وكميات الملوثات زيادة ملحوظة وترتبط بالتواجد السكاني وكثرة المنازل .
كما تكلم الباحث عن تقنيات إزالة الملوثات من التربة والاستراتيجيات التي يوظفها النبات لمقاومة التأثيرات السامة لعناصر Cu , Cd ,Zn .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٣‏ أشخاص‏، و‏‏أشخاص يجلسون‏‏‏