اطروحة دكتوراه تناقشها زراعة بغداد عن تحليل سلسلة القيمة للبطاطا
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تحليل سلسلة القيمة لمحصول البطاطا في العراق ( محافظة بغداد حالة دراسية )) ، للطالب حسين عباس جاسم من قسم الاقتصاد الزراعي .
ناقش الباحث القيمة المضافة لكل حلقة من حلقات سلسلة القيمة لمحصول البطاطا والتي تتضمن كل من حلقة التجهيز الاولي والانتاج والتسويق والتصنيع وصولاً الى المستهلك محللاً العوامل التي تؤدي الى زيادة القيمة المضافة وتعزيز مساهمة القطاع الزراعي في الناتج المحلي الاجمالي .
هدفت الاطروحة الى دراسة واقع الانتاج والانتاجية وواقع التسويق لمحصول البطاطا فضلاً عن تتبع سلسلة القيمة ذات الصلة بالمحصول وتحليلها وحساب التكاليف الانتاجية والتسويقية والايرادات والارباح التي يحققها الفاعلون في سلسلة القيمة للمحصول .
اوصى الباحث بضرورة الاهتمام بتحليلات سلاسل القيمة والانشطة التي تتضمنها كافة اذ انها تمثل الاداة التي تساعد المؤسسات المعنية بدعم السياسات التي تعالج المشاكل والعقبات والتي تحول دون تعزيز القيمة المضافة للانتاج الزراعي من محصول البطاطا ويضمن كفاءة حلقات تلك السلاسل من المنتج الى المستهلك .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏‏أشخاص يجلسون‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏شخص أو أكثر‏ و‏أشخاص يجلسون‏‏‏