العوامل المؤثرة قي الطحين رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( العوامل المؤثرة في نسبة النشأ المتضرر في طحين الحنطة المحلية وصناعة الخبز ) ، للطالبة نادية فريد حسن من قسم علوم الاغذية .
بينت الباحثة عدد من العوامل المؤثرك في نسبة النشأ المتضرر في طحين الحنطة وصناعة الخبز ومستوى الترطيب ونوعية المطحنة واصناف الحبوب المحلية فضلاً عن تأثير عامل الصلابة والبروتين لحبوب اصناف الحنطة المحلية في نسبة النشأ المتضرر ١٠٠٪ والحجم النوعي للخبز المنتج والصفات الكيميائية والديولوجية لدقيق اصناف الحنطة .
هدفت الرسالة الى بيان اهمية النشأ المتضرر في تحديد نوعية الدقيق للخبز ومعرفة نسبة النشأ المتضرر بهدف توضيح التباين في المطاحن .
اوصت الباحثة بالاهتمام بأجراء فحص لتقدير محتوى النشأ المتضرر من خلال سحب النماذج بشكل دوري في جميع المطاحن الحكومية والاهلية فضلاً عن التشجيع على زراعة اصناف القمح المحلي ذات المحتوى البروتيني الملائم لصناعة الخبر واخيراً الاهتمام بعملية الترطيب لحبوب القمح وكذلك وقت الترطيب والنسبة المئوية للترطيب .