رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن التانين
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة مستويات ومصادر مختلفة من التانين على القيمة الغذائية وانتاج الغاز المختبري ) ، للطالبة ماري عزيز عبد الله من قسم الانتاج الحيواني .
بينت الباحثة ان التانين الموجود في المصادر الطبيعية لديهِ القدرة على تعليل انتاج الغاز الكلي وغاز الميثان عن طريق التأثير المباشر على الاحياء المجهرية المنتجة لغاز الميثان .
هدفت الرسالة الى تقليل انتاج غاز الميثان من خلال اضافة مستويات مختلفة من مسحوق التانين او مسحوق خلال التمر او مسحوق ثمار الاكاسيا الى علائق المجترات .
اوصت الباحثة بتقرير درجة تقدم البروتين في سائل الكرش في ساعات الحقن المختلفة فضلاً عن اضافة كلًا من مسحوق التانين او خلال التمر او الاكاسيا بنسب منخفضة الى العلائق وتقدير الاداء الانتاجي للمجترات .