كلية علوم الهندسه الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن لحم البقر المفروم
كلية علوم الهندسه الزراعية تناقش رسالة ماجستير عن لحم البقر المفروم
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعيه جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة(التأثير المضاد للاكسدةللاستازانثين والاليل ايزوثايوسيانيت على اكسدة الدهون والصفات النوعية للحم البقر الطازج المفروم المبرد )للطالبة غفران منصور محمد في قسم الانتاج الحيواني
بحثت الرسالة عن حل مشكلة الاكسدة باستخدام مضادات الاكسدة الطبيعية وحفظ اللحوم لمدة اطول اثناء الخزن المبرد بدرجة٢ م°لمدة ٢٠ يوم ، وبيان تاثير ستازانثين والاليل ايزوثايوسيانيت وفعلها التأزري في الصفات النوغية والفيزيائية والكيمائيه وتاثيرهم على الحمل الميكروبي باللحم المفروم الطازج المبرد
هدفت الرسالةالى تقسيم فعالية كل من ستازانثين والاليل وايزوثايوسيانيت كمواد طبيعية مضادة للاكسده من خلال قياس مؤشرات الاكسده للحوم وتقييم اضافة تراكيز مختلفه منها الى لحم البقر الطازج المبرد وتقييم الاثر التأزري في الصفات اعلاه باللحوم،
واوصت الباحثة على تشجيع اضافة الاستازانثين وحده او مخلوط مع الاليل وايزوثايوسيانيت الى اللحوم المصنعةبشكل تطبيقي اوسع بالمعامل ومصانع منتجات اللحوم والابتعاد عن اضافة مضادات الاكسدة الصناعية ذات التاثير السلبي على صحة المستهلك،