رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن العوامل المؤثرة في توسيع الاراضي الزراعية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تحليل اقتصادي للعوامل المؤثرة في توسع الاراضي الزراعية في العراق للمدة ١٩٨٠ – ٢٠١٦ ) ، للطالبة مينا يوسف مهاوي من قسم الاقتصاد الزراعي .
بينت الطالبة ان التوسع الزراعي يعد احد المؤشرات الرئيسية للزراعة حيث تزداد نسبة انتشار السكان ومعدلات النمو التي تتطلب المزيد من الغذاء لتحقيق الامن الغذائي ويشمل هذا التوسع بزيادة عدد المساحات .
هدفت الرسالة الى التعرف على واقع الاراضي الزراعية واهم المعوقات التي تواجه التوسع الزراعي مثل العوامل الفنية والاقتصادية والاجتماعية فضلاً عن قياس اثر العوامل الطبيعية والاقتصادية المؤثرة في التوسع الزراعي للعراق .
اوصت الباحثة بأجراء العديد من الابحاث العلمية حول العوامل المؤثرة في التوسع الزراعي لمعظم المحاصيل الزراعية الطبيعية والشتوية فضلاً عن دعم مدخلات الانتاج ولاسيما من قبل الحكومة وتوفير القروض الميسرة للمزارعين وبأسعار فائدة مخفضة .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٢‏ شخصان‏، و‏‏‏طاولة‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏