رسالة ماجستير تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن نخيل التمر
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تحفيز تجذير فسائل نخيل التمر صنف مجهول بعملية التجريح واستخدام IBA ) ، للطالب هشام عبد منصور من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
نفذ الباحث تجربتهُ في محطة نخيل الراشدية دائرة البستنة / وزارة الزراعة حيث تفوقت الفسائل الارضية معنوياً في اغلب مؤشرات الدراسة كما تفوقت الفسائل الهوائية المعاملة بالتجريح في اعطاء اعلى نسب تجذير مقارنة بالفسائل الهوائية الغير معاملة حيث ادت المعاملات الى زيادة معنوية في نسبة التجذير واغلب مؤشرات الدراسة .
هدفت الرسالة الى استعمال بعض المعاملات التي تحفز الفسائل الارضية والهوائيةر( الرواكيب ) على تكوين مجموع جذري قوي لزيادة نسبة نجاح الفسائل بعد الزراعة بغية الاستفادة منها بالاكثار ولتأمين مصدر دخل اضافي .
اوصى الباحث بأجراء دراسات مكثفة على فسائل صنف المجهول عالي الجودة كونهُ صنف مزروع حديثاً في العراق فضلاً عن اجراء معاملة التجريح لقواعد الفسائل لضمان زيادة نسبة تجذيرها .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏٣‏ أشخاص‏