التغييرات الوراثية للدجاج المحلي رسالة ماجستير في زراعة بغداد
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( التغييرات الوراثية في بعض المواقع للصفات الكمية QTL وعلاقتها ببعض الصفات الفسلجية والاداء الانتاجي للدجاج المحلي ) ، للطالب ضياء منير زامل من قسم الانتاج الحيواني .
بين الباحث تأثير الاليلات المختلفة لمواقع الصفات الكمية والتداخل بين مجموعة الاليلات لمواقع الصفات الكمية وتأثيرها على مجموعة من الصفات الانتاجية ( عمر النضج والجنس ووزن النضج الجنسي وعدد البيض المنتج ووزن البيض وغيرها ) وعلى الصفات الفسلجية المتمثلة بتركيز كل من كلوكوز الدم والبروتينات والدهون لمصل الدم .
هدفت الرسالة الى تحديد الاليلات المختلفة لمواقع الصفات الكمية على الكروموسوم في اناث الدجاج المحلي العراقي وعلاقتهما ببعض الصفات الانتاجية والفسلجية .
اوصى الباحث بأعتماد الواسع (C3337982T) M3 في عمليات التنبؤ في الدجاج المحلي في الصفات الانتاجية والفسلجية ولكل من الاليل البري والطافر فضلاً عن اجراء دراسات اخرى على QTL وعلى كروموسومات اخرى .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏‏أشخاص يقفون‏، و‏بدلة‏‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏