اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الذرة البيضاء
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تنشيط بذور الذرة البيضاء لتحمل الاجهادين الملح والجفاف ) ، للطالب محمد عمر شهاب من قسم المحاصيل الحقلية .
بين الباحث ان تنشيط البذور قبل الزراعة بالتوليفة ( ٣٠٠ ملغم / لتر حامض الجبريليك و٧٠ ملغم / لتر حامض السالسيليك ولمدة ١٢ ساعة ادى الى تقليل الاثار الناتجة عن الاجهاد الملحي والجفاف من خلال استخدام منظمات النمو في الاراضي التي تعاني من مشكلة الملوحة او التي تعاني من محدودية المياه .
هدفت الاطروحة الى معرفة تأثير تنشيط بذور الذرة البيضاء في تحسين قابليتها لتحمل الاجهادين الملحي والجفاف من خلال المؤشرات المورفولوجية والفسيولوجية والكيميائية في مرحلتي الانبات والبزوغ الحقلي .
اوصى الباحث بتأكيد مقدرة تقانة تنشيط البذور بنقعها بمنظمي النمو واعطاء بادرات بشكل عام بفارق معنوي افضل في صفاتها المورفولوجية والفسيولوجية من حيث الحفاظ على الاتزان الغذائي والفسلجي والبايوكيمائي والهرموني داخل النبات وغيرها من المؤشرات الاخرى التي ساهمت في زيادة تحمل النبات لظروف الاجهاد الملحي والجفافي .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٤‏ أشخاص‏، و‏‏‏طاولة‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏