تأثير الحوامض على شتلات المانكو رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية
تأثير الحوامض على شتلات المانكو رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير حامض الهيومك ومستخلص الطحالب البحرية في نمو شتلات المانكو ( العنبة )) ، للطالبة فاطمة سعد حميد من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
ناقشت الباحثة نتائج رش حامض الهيومك وتأثيرهُ معنوياً في صفات النمو الخضري لشتلات المانكو من حيث عدد الافرع وعدد الاوراق وقطر الساق ومحتوى الافرع من الكربوهيدرات والنتروجين فضلاً عن بيان اهمية رش الاوراق بحامض الهيومك الذي ادى الى زيادة محتوى الاوراق .
هدفت الباحثة الى معرفة تأثير الرش بمستخلص الطحالب وحامض الهيومك في نمو شتلات المانكو ومحتواها من العناصر الغذائية .
اوصت الرسالة برش الحامض يتركيز ٢ غم / لتر لانهُ اعطى افضل النتائج في اغلب الصفات المدروسة واجراء دراسات مشابهة لهذا الصنف تكون مكملة لما تم التوصل اليه فضلاً عن اجراء بحوث اخرى على اصناف مختلفة من المانكو في القطر نظراً لندرة الدراسات الخاصة بأشجار المانكو في العراق عموماً .