اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن تأثير الاسمدة الحيوية في نمو الاجاص
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تأثير الاسمدة الحيوية والعضوية في النمو والمحتوى المعدني والهرموني لشتلات الاجاص ) ، للطالب علي سهيل تركي من قسم البستنة وهندسة الحدائق .
ناقش الباحث تأثير الاسمدة الحيوية والرش بمستخلص الطحالب في نمو شتلات الاجاص حيث استخدمت جنس البكتريا brasimse , Azospirillum , magathiram واستخدام الكامبوس المحضر من سعف النخيل وبقايا الحنطة بالاضافة الى الرش بمستخلص الطحالب .
هدفت الاطروحة الى معرفة تأثير الاسمدة الحيوية والعضوية والرش بمستخلص الطحالب في نمو ومحتوى شتلات الاجاص فضلاً عن الابتعاد عن استخدام المركبات الكيميائية واستخدام مواد اكثر امناً وصديقة للبيئة .
اوصى الباحث بأستخدام الاسمدة الحيوية والعضوية وذلك بسبب تأثيرها الواضح عن زيادة النمو وكذلك ان هذهِ الاسمدة اكثر امناً وتعتبر مواد صديقة للبيئة بالاضافة الى ان استخدام مستخلصات الطحالب بكافة انواعها تؤدي الى زيادة معدلات النمو والمحتوى المعدني يؤدي الى زيادة الحاصل في المستقبل .

ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٦‏ أشخاص‏، و‏‏‏‏أشخاص يجلسون‏، و‏بدلة‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏