تأثير الرش بالبورون على النخيل رسالة ماجستير في زراعة بغداد
جرت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير موعد الرش بحامض الجبرليك والبورون في نوعية وانتاجية اشجار النخيل صنف خضراوي ) ، للطالب زيدون عباس حسن من قسم البستنة وهندسة الحدائق . بين الباحث ان الرش بحامض الجبرليك والبورون كان لهُ اثر ايجابي ومعنوي في تحسين نوعية الثمار لاسيما استخدام التركيز ١٠٠ ملغم / لتر لعنصر البورون وان الرش بكلا العاملين ادى الى تحسين اغلب الصفات الفيزيائية وتطويرها وزيادة حجم الثمرة ووزنها .
هدف الباحث الى دراسة تأثير الرش بالجبرلين والبورون والتداخل بينهما في تحسين الصفات النوعية للثمار وزيادة الانتاجية فضلاً عن تحديد الموعد المثالي لأجراء المعاملات وتأثيرهُ في الصفات الفيزيائية والكيميائية وتقليل نسبة التساقط للثمار بأستخدام الجبرلين .
اوصت الرسالة ان الرش بهذهِ الحوامض بنسبة ٢٠٠ ملغم /لتر خفض من نسبة التساقط في الثمار وزيادة نسبة العقد الذي انعكس ايجابياً في زيادة الحاصل الكلي .