رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن الذرة الصفراء
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تقويم اداء تضريبات ثلاثية وفردية وسلالاتها من الذرة الصفراء تحت كثافتين نباتيتين ) ، للطالبة سمر هاشم تقي من قسم المحاصيل الحقلية .
ناقشت الباحثة زراعة ٢٧ تركيب وراثي شملت ( ٥ سلالات و١٥ هجن فردية و١١ هجين ثلاثي وصنف المقارنة اباء ٥٠١٨ ) تحت كثافتين نباتيتين ( ٦٠ و٨٠ ) الف نبات لتقويم ادائهم ومعرفة اي التراكيب افضل استجابة .
هدفت الرسالة الى تقويم اداء التراكيب الوراثية من الذرة الصفراء ( هجن فردية وثلاثية ) ناتجة من تضريب سلالات متباعدة وراثياً ذات انتاجية عالية واختبارها تحت كثافتين نباتيتين ومقارنتها مع صنف تركيبي متطبع محلياً .
اوصت الباحثة بالزراعة بكثافة عالية للحصول على كمية حاصل اعلى بسبب زيادة عدد النباتات في وحدة المساحة فضلاً عن استخدام الهجين الثلاثية والفردية لتفوقها في اغلب الصفات على باقي التراكيب الوراثية بما فيها صنف المقارنة اباء ٥٠١٨ .