البطاطا الحلوة Sweet Potato في حقول علوم الهندسة الزراعية
تم بعون الله تعالى وبجهود حثيثة جني محصول البطاطا الحلوة لتجربة طالب الماجستير علي نافع احمد وباشراف ا. م. أديبة نجم رستم في محطة التجارب البحثية ( A ) التابعة لحقول كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد في الجادرية حيث تم حصاد نبات البطاطا الحلوة Sweet Potato صنف (Beauregard) والذي ينتمي الى العائلة العليقية Convolvulaceae من انتاج شركة (Thomas Produce) من الولايات المتحدة الأمريكية (U. S. A Produce) حيث تم استيراده من لبنان .
وقد تم معاملتها بمستخلص عرق السوس والبوتاسيوم وقد نجح الباحث في زيادة الانتاج نتيجة المعاملات السابقة الذكر حيث وصل الانتاج إلى 5000 كغم/ الدونم وكذلك انتاج درنات كبيرة الحجم حيث وصل وزنها الى ( 6،260)كغم للجذر الدرني للنبات الواحد ومن الجدير بالذكر ان هذا الانتاج يشجع المزارع على نشر زراعتها في القطر لما يدر للمزارع من ارباح حيث ان سعر الكغم الواحد 5000 وبهذا يكون ما يحصل عليه المزارع من الدونم الواحد مبلغ مقداره 25 مليون دينار علما أن هذا النوع من البطاطا الحلوة يلائم ظروف العراق لكونه يتحمل الظروف الجوية القاسية من حرارة الصيف وملوحة التربة واحتوائها على البروتينات وفيتامينA وفيتامين C اضافه لاحتوائها على نسبة عالية من الكاربوهيدرات والمعادن .