اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن طائر الوروار
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( دراسة حياتية وبيئية لطائر الوروار Merops sppMeropidae : Coraciiformes ) في محافظتي بغداد وبابل وتقييم بعض الطرائق في مكافحتها ) ، للطالب عادل خضير عبد الحمزة من قسم وقاية النبات .
ناقش الطالب جوانب عديدة منها حياتية من وضع البيض الى خروج الطائر وبيئتهُ وتواجدهُ الموسومي ورسم خرائط GPS لأعشاش الطائر في مناطق الدراسة فضلاً عن دراسة تأثيرهُ على النحل داخلياً وخارجياً واعداد وسائل عديدة للمكافحة .
هدفت الاطروحة بدراسة حياتية وبيئية لطائر الوروار في محافظتي بغداد وبابل ودراسة تأثيرهُ على نشاط العسل داخلياً وخارجياً فضلاً عن تقويم بعض وسائل المكافحة الفيزياوية والميكانيكية والكيمياوية .
اوصى الطالب بأن تجري عمليات رصد الطائر منذ دخولهُ الى العراق من خلال معرفة تاريخ تواجدهُ ومواعيدهُ ودورة حياتهِ لغرض المكافحة وتقليل افراد الطائر وبالتالي تقليل الاضرار على نحل العسل الذي يشكل ثروة اقتصادية للعاملين بهِ .