رسالة ماجستير في علوم الهندسة الزراعية عن البطاطا
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( درجة الحرارة الحرجة والثبات الحراري وجداول القابلية التكاثرية لعثة درنات البطاطا Phthorimaea opercualella على درنات بعض اصناف البطاطا ومحتواها من الكلايكوسيدات Glycoalkaloids ) ، للطالبة زينب اياد مجيد من قسم وقاية النبات .
ناقشت الطالبة ان مدد تطور ادوار عثة درنات البطاطا ( بيضية ، يرقة ، عذراء ، بالغة ) لن تتأثر بأصناف البطاطا بينما وجد ان لدرجات الحرارة الاثر الاكبر والواضح في مدد تطور عثة البطاطا اذ ظهرت خروق معنوية اذ لم تستطيع الحشرة في اكمال تطورها عند درجات الحرارة ولم تظهر القلويدات الموجودة بأصناف البطاطا المدروسة اي تأثير على مجمل معدلات البقاء لبقية البطاطا كونها من ضمن التراكيز العامة .
هدفت الرسالة الى تحديد درجة الحرارة الحرجة والثبات الحراري لأدوار الحشرة وبناء جداول القابلية التكاثرية ( جداول الحياة العمرية ذات الجنسين ) للحشرة على درنات اصناف البطاطا الاكثر انتشاراً فضلاً عن دراسة علاقة معطيات التكاثر ونسب البقاء مع محتوى هذه الاصناف من القلويدات الكلايكوسيدية في درنات البطاطا .
اوصت الباحثة بحفظ البطاطا في مخازن التبريد تحت درجة حرارة اقل من ٦ درجة مئوي لظمان عدم تطور اي دور من ادوار الحشرة فضلاً عن دراسة تأثير اصناف البطاطا حقلياً على عثة درنات البطاطا من خلال استعمال جداول الحياة ذات الجنسين كونها اكفأ طريقة وتحت الظروف الطبيعية للنبات .

Comments are disabled.