حلقة دراسية في زراعة بغداد عن تقنية النانو في تطوير اللقاحات (Nano – vaccines)

نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد وضمن الموسم الثقافي للقسم حلقة دراسية بعنوان ( (Nano – vaccines) القاها الأستاذ المساعد الدكتور بسام غازي الخطيب بحضور الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العيا في القسم .
بين الباحث كيفية استخدام تقانة النانو في تطوير و صناعة أجيال جديدة من اللقاحات الخاصة ببعض الأمراض البكتيرية و الفايروسية و الطفيلية و التي بدورها تطيل من عمر اللقاح و تسهل عملية نقله و تداوله فضلا عن سرعة رفع كل من المناعة الخلطية و الخلوية و كذلك الأمية و كذلك اسهمت هذه التقانة في تقليل الجرعة المقدمة من اللقاح و تقليل عدد مرات التلقيح و تم توضيح بعض سلبيات هذه التقانة و من ضمنها الفاعلية السمية لبعض مكونات الجزيئات النانوية و إمكانية وصولها إلى الدماغ في بعض الحالات النادرة و من الممكن تطبيق هذه التقانة في العراق للاستفادة منها في إطالة عمر اللقاحات أثناء النقل في الظروف القاسية كالحرارة .