براءة أختراع لتدريسيين من علوم الهندسة الزراعية
حصل كل من الاستاذ المساعد الدكتور علاء عايد عبيد والدكتورة إشراق منير محمد التدريسيان في قسم علوم الأغذية كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد على براءة اختراع من وزارة التخطيط / الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية لبراءة الاختراع الموسومة ( تأثيرالمستخلص المائي لجمار النخيل صنف الخضراوي . Phoenix dactylifera L المضاد لليشمانيا نوعي Leishmanial tropica وLeishmanial donivani ) .
حيث تم تقدير المحتوى الكيميائي لجمار نخيل التمر Phoenix dactylifera L صنف الخضراوي وفعاليته الحيوية، إذ كانت النسبة المئوية للرطوبة والبروتين والدهن والكاربوهيدرات والرماد والالياف للجمار 84.79 , 3.062 , 0.82 , 8.26 ,0.960 و5.20%وبنفس الترتيب , ومحتواه العالي من العناصر المعدنية المهمة لصحة الانسان, و احتواء المستخلص على القلويدات والكلايكوسيدات والفلافونيدات و التانينات والفينولات والصابونينات .
حيث فصلت وشخصت الفيتامينات باستعمال كروماتوكرافي السائل عالي الأداءHPLC وبوجود الفيتامينات القياسية .
اما تأثير المستخلص المائي لجمار النخيل صنف خضراوي فلم تظهر له فعالية تثبيطية ضد الليشمانيا نوع L.donivaniعند التركيز العالية .