حلقة نقاشية في علوم الهندسة الزراعية عن محركات cvvt
بحضور عميد كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور نصير سلمان كاظم نظم قسم المكائن والالات الزراعية في الكلية حلقة دراسية بعنوان ( تكنولوجية محركات cvvt ) ألقاها الاستاذ فائز فوزي بحضور الكادر التدريسي للقسم .
تناول الموضوع تعريف نظام cvvt في السيارات الحديثة وهذه الاحرف هي اختصار ل continuous variable valve timing ويعني توقيت الصمام المتغير حيث يركب هذا النظام على عمود الكامات كما وبين الفائده من هذا النظام حيث يتحكم في الوقت الذي يفتح فيه صمام السحب والعادم ويتغير زمن فتح الصمامات حسب الظروف التشغيلية للمحرك فضلا عن كيفية التحكم في هذا النظام بالاعتماد على عدة حساسات منها حساس كمية الهواء وحساس عمود الكامات وحساس عمود الكرنك وحساس سرعة السيارة وحساس درجة حرارة محرك السيارة وفي النهاية تطرق المحاضر الى الهدف من هذا النظام ألا وهو اعطاء القوة والعزم للمحرك وتقليل استهلاك الوقود وتقليل تلوث وانبعاثات العادم وكذلك تقليل صوت المحرك .