عوامل المكافحة الاحيائية على السمسم رسالة ماجستير في زراعة بغداد
عوامل المكافحة الاحيائية على السمسم رسالة ماجستير في زراعة بغداد
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم فعالية بعض عوامل المكافحة الاحيائية واكاسيد الزنك والنغنيسيوم النانوية ضد الفطر Macroohomina phaseolina ( Tassi ) Goid المسبب لمرض التعفن الفحمي على السمسم Sesamum indicum للطالبة سارة وليد عبد صالح من قسم وقاية النبات .
بينت الطالبة ان المسبب الرئيسي لمرض التعفن الفحمي على السمسم هو الفطر M.phaseolina والجسيمات MgoNps كانت ذات كفاءة عالية في خفض نسبة وشدة الاصابة بالفطر الممرض مقارنة مع جسيمات معZnoNp اضافة الى ان معاملة الخلط اعطت اعلى النتائج تحت ظروف الاصص والحقل وان كل من بكتريا B.subtilis و .Actinomce sp كانت تمتلك قدرة تضادية عالية ضد الفطر الممرض على الوسط الزراعي وان فعالية العوامل المستعملة جميعها ادت الى استحداث المقاومة الجهازية وزيادة محتوى النبات من البروتين الكلي وزيادة فعالية انزيمي peroxidase وانزيم (PAL) Phenylalanine ammonia
هدفت الدراسة الى مكافحة الفطرالمسبب M.phaseolina المسبب لمرض التعفن الفحمي باستعمال بعض العوامل الاحيائية كبكتريا B.subtilis و .Actinomy ces sp واوكسيد الزنك والمغنسيوم النانوي واجزاء التكامل بينهما واستحداث المقاومة الجهازية لنباتات السمسم من خلال تقديرانزيمي ( po ) و ( pAL ) وتقدير النتروجين والبروتين
أوصت الباحثة الاستفادة من العوامل الاحيائية واكاسيد المواد النانوية المستعملة في الدراسة كبدائل عن المبيدات في مكافحة مرض التعفن الفحمي ومحاولة خلط اكاسيد مواد نانوية اخرى غير المستعملة بالدراسة مع عوامل احيائية واستعمال العامل الاحيائي 2noNps وMgoNps باستعمالهم معا لمكافحة امراض اخرى .