اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن الذبابة البيضاء
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تصميم برنامج ادارة متكاملة لمكافحة الذبابة البيضاء ( Gennadius ) Bemisia tabaci على نبات الباذنجان في الزراعة المحمية ) ، للطالبة شهب احمد جاسم من قسم وقاية النبات .
ناقشت الباحثة كفاءة تطبيق برامج الادارة المتكاملة في خفض كثافة حشرة الذبابة البيضاء وتحسين كمية ونوعية محصول الباذنحان للموسمين الربيعي والخريفي .
هدفت الاطروحة الى مسح الاعداد الطبيعية وتشخيصها على الذبابة البيضاء في الزراعة المحمية وبيان تطبيق انماط لبرامج ادارة متكاملة لحشرة الذبابة .
اوصت الباحثة بضرورة اعتماد مبدأ المكافحة المتكاملة للسيطرة على الذبابة البيضاء كالمصائد الاصقة والحواجز الميكانيكية ( الشباك ) فضلاً عن اجراء المزيد من الدراسات عن الصيغ النانوية الاخرى المتعددة لمكافحة حوريات الذبابة البيضاء وبيان تأثير التراكيب النانوية على المدى البعيد .