اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن فروج اللحم
اطروحة دكتوراه في علوم الهندسة الزراعية عن فروج اللحم
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تقييم فعالية مستخلص نباتي القرفة والمرمية النانوية في تثبيط سمية الافلاتوكسين B1 وتأثيرهُ في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم ) ، للطالبة سهى محمد ابراهيم من قسم الانتاج الحيواني .
ناقشت الباحثة اجراء دراسات كيميائية لفصل المركبات الفعالة في النباتات الطبية واستخدامها لغرض زيادة كفاءة الدقائق النانوية لأغراض علاجية فضلاً عن تحسين الظروف المثلى في تصنيع الجسيمات والدقائق النانوية للوصول لأفضل فعالية تثبيطية للمايكروبات وكذلك اجراء دراسات حول نباتات طبية اخرى .
هدفت الباحثة الى دراسة اضافة المستخلصات الكحولية والجسيمات النانوية ودقائق الفضة النانوية لأوراق نبات الميرمية والقرفة بتراكيز مختلفة الى علائق فروج اللحم الملوثة بالفطر في الاداء الانتاجي وبعض الصفات الفسلجية .
اوصت الاطروحة بأمكانية انتاج وتحضير دقائق الفضة النانوية الخضراء بالطريقة البايلوجية بأستخدام المستخلصات النباتية مثل الميرمية والقرفة واغلب النباتات الطبية الاخرى وامتلاكها فعالية تثبيطية عالية لأنتاج الاقلاتوكسين وتكوين بدائل جيدة لأستخدام المبيدات الفطرية المضرة بالصحة العاملة لكبح السموم الفطرية المضرة بالصحة العامة .