رسالة ماجستير في زراعة بغداد عن الفلفل الحلو
نوقشت في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( حساسية الفلفل الحلو والحريف للأصابة بحشرات المن وتشخيص اعدائها الحياتية في الزراعة المحمية ) ، للطالبة شهد عبد الكريم جواد علي من قسم وقاية النبات .
بينت الطالبة كيفية استعمال مبيدات المن الحديثة في مكافحة الحشرة فضلاً عن تشخيص انواع الفلفل وتقدير النسبة المئوية والكثافة السكانية ودورة حياة حشرة المن على النبات .
هدفت الرسالة الى تشخيص انواع المن التي تصيب انواع نباتات الفلفل الحلو والحريف وحساسيتهُ للأصابة بأنواع حشرة المن ودراسة متبقيات المبيد الكونفيدور على ثمار الفلفل البارد .
اوصت الباحثة بأستعمال مبيدات المن الحديثة والتي تكون فعالة والالتزام بمدة ماقبل الجني فضلاً عن التأكد من المبيدات قبل استعمالها واخيراً توعية الفلاح بضرورة الالتزام بشروط وتعليمات استعمال المبيد .