دورة تدريبية عن النشر في المجلات العالمية الرصينة تقيمها زراعة بغداد
نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد دورة تدريبية بعنوان ( النشر في المجلات العالمية الرصينة ) القاها كل من الأستاذ الدكتور طلال أنور عبد الكريم والأستاذ الدكتورة ساجدة مهدي عيدان التدريسيين في الكلية .
تناولت الدورة محاضرة بعنوان ( النشر في المجلات العالمية الرصينة الواقع وكيفية الارتقاء ) ، القاها الدكتور طلال انور بين فيها بعض الإحصائيات المهمة عن واقع النشر في المجلات العالمية بالنسبة للعراق وكونه يحتل الموقع 70 في موقع Scimago Ranking Country من أصل 239 دولة لعام 2018 لكنه لازال خلف دول عربية وإقليمية كثيرة منها تركيا وإيران ولبنان والأردن وتونس والجزائر وان ذلك يرجع الى ضعف اللغة الانكليزية للباحثين العراقيين وقلة الدعم المالي للبحث العلمي فضلا عن جهلهم بالنشر في المجلات العلمية الرصينة.
واضاف ان فائدة النشر في المجلات ضمن مستوعبات SJR وWeb of Science للباحثين في كونهم سيصبحون عالميين فضلاً عن إمكانية دعوتهم للمشاركة في المؤتمرات العالمية وتقييم البحوث والرسائل العلمية في دول أجنبية معروفة مما سينعكس في رفع تصنيف الجامعات العراقية ضمن التصنيفات العالمية كون هذه المجلات هي مجانية ولا تكلف الباحث شيئاً ، كما قدم أسماء لمجلات علمية رصينة ومجانية لأقسام الكلية المختلفة.
والمحاضرة الثانية ألقتها الدكتورة ساجدة مهدي عيدان بعنوان( لخطوات الفعلية للنشر في مجلة عالمية رصينة ) تناولت فيها النقاط التي يجب تجنبها عند كتابة البحث المرسل لمجلة عالمية رصينة لغرض قبوله وعدم رفضه كما تناولت الخطوات التسلسلية الدقيقة لكيفية إرسال البحث ونشره في هذه المجلات الرصينة من العنوان الى الاستنتاج النهائي.
وقد خرجت المحاضرتان بمجموعة من التوصيات العملية التي من شأنها زيادة عدد البحوث المنشورة في المجلات العلمية الرصينة وضرورة إقامة ورش عمل لتدريب الأساتذة وطلبة الدراسات العليا على كيفية النشر في هذه المجلات.