اطروحة دكتوراه تناقشها علوم الهندسة الزراعية عن الترب الصحراوية
شهدت كلية علوم الهندسة الزراعية جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( العلاقة بين الانعكاسية وصفات الترب الصحراوية بأستخدام التقانات الجيومكانية وجهاز قياس الانعكاسية الطيفية في محافظة النجف الاشرف ) ، للطالب حسين عبد علي عيسى من قسم علوم التربة والموارد المائية .
ناقش الباحث المقارنة بين مصادر مختلفة لقياس الانعكاسية الطبيعية وعلاقتها بصفات التربة الكيميائية والفيزيائية والمعدنية والمصادر الثلاث هي جزيئات القمر الصناعي الامريكي وجزيئات القمر الصناعي الاوربي وجهاز قياس الانعكاسية الطبيعية .
هدفت الاطروحة الى دراسة العلاقة بين السلوك الطيفي للتربة لحزم طيفية مختلفة ولمرئيات فضائية مختلفة فضلاً عن المقارنة بين الوسائل المختلفة لتقدير قيم الانعكاسية للتربة ومعرفة الانسب فيها وتحقيق مبدأ التكامل الطبيعي مع مختلف الاطوال المتوفرة .
اوصى الباحث بمحاولة مزامنة مصادر الانعكاسية المختلفة في وقت واحد في المكان نفسهُ للحصول على افضل مقارنة ممكنة واستخدام اجهزة حقلية ومختبرية لقياس الانعكاسية بمدى طبيعي واخيراً محاولة الاستفادة من التوابع الصناعية الاخرى المجانية وغير المجانية .